Se corrió el compromiso No. 1022 en la historia de la máxima categoría en suelo inglés.

Aquí los Reflejos de la ronda número 4 del Campeonato Mundial de Pilotos y Constructores de la Formula 1 2020.

La categoría reina regreso a su cuna. El circuito de Silverstone en donde la vio nacer en 1950 con una celebración especial y una temporada también muy especial.

La gran diferencia en esta edición 71 del GP británico: la falta del público inglés y la atmosfera de incertidumbre ante una pandemia que no sede.

La fanaticada hincha de Lewis Hamilton no tuvo oportunidad de verlo levantarse con la victoria por séptima ocasión en su tierra.

A decir verdad, salvo un par de incidentes la competencia se desarrolló sin mayores emociones hasta la vuelta 50 de 52 pactadas.

El gran protagonista además de la hegemonía de Mercedes:

La firma italiana Pirelli y sus gomas C1 de color blanco.

Los compuestos más duros de la gama Pirelli utilizados en el primer fin de semana de carrera en Silverstone pincharon faltando dos vueltas en varios autos, principalmente en los dos punteros y el madrileño Carlos Sainz impactando directamente en el resultado de la carrera.

El drama llegó en las ultimas dos vueltas.

El piloto de casa corrió con la mejor de las suertes al poder llevar su monoplaza a la victoria número 87 de su historia en tres ruedas y a pesar de verse amenazado por Max Verstappen quien le daba alcance de manera impresionante.

El holandés fue llamado en la vuelta 50 para montar neumáticos blandos e intentar hacer la vuelta más rápida, algo que es usual en los punteros y eso lo dejó sin posibilidades de ganar la competencia ante el suceso de Hamilton.

Valtteri Bottas no corrió con la misma suerte. El finlandés tuvo que dar una vuelta completa después del pinchazo cuando rodaba en P2, con lo cual quedaba fuera del pódium y fuera de la zona de puntos a dos vueltas del final.

Los beneficiados directos, Max Verstappen que se metió al 2º. lugar consolidándose en la 3ª posición del Campeonato y Charles Leclerc que sube al podio con un monoplaza inferior y con una Ferrari desastrosa que no da precisamente para podios.

La Clase B:

En la zona media de la parrilla de F1 también hubo reflejos importantes y cambio de posiciones en las últimas vueltas. El español Carlos Sainz perdió su posición número 5 por un pinchazo similar al de los Mercedes y quedó P13 a más de 53 segundos del puntero.

En otra mala tarde en la F1 del domingo pasado, Racing Point enfrentó problemas con el RP20 de Checo Pérez que corría Nico Hulkenberg y simplemente no pudo arrancar la competencia debido a problemas mecánicos.

Los Reflejos del GP británico en números:

Datos y récords:

• Victoria número 106 para Mercedes, 4ª. de la temporada 2020.
  • Triunfo número 87 para Lewis Hamilton.
  • Pódium número 154 para el piloto local Lewis Hamilton.
  • Pódium número 34 para el holandés Max Verstappen.
  • Podio número 12 para Charles Leclerc.
  • Ferrari alcanzó el pódium número 772 de su historia en Fórmula 1 de rebote mientras que Mercedes logro el 217 en su cuenta propia en F1.

El podio estuvo conformado por:

1.- Lewis Hamilton – Mercedes

2.- Max Verstappen – Red Bull

3.- Charles Leclerc – Ferrari

Ricciardo, Norris, Ocon, Gasly, Albon, Stroll y Vettel completaron la lista de los diez primeros.

La posición de privilegio (Pole position) conseguida en la Quali del sábado fue para:

Lewis Hamilton, su 91ª. Pole en F1 deteniendo el crono en 1:24.303 imponiendo nuevo récord absoluto en el trazado de Silverstone.

Reflejos del GP de Gran Bretaña 2020

Vuelta más rápida y punto extra:

Max Verstappen consiguió establecer la vuelta más rápida al trazado británico en la última vuelta con los compuestos mas blandos que montó en la vuelta 50.

Cerró el crono en 1:27.097. Este tiempo rompió el récord del 2019 impuesto Lewis Hamilton.

El promedio de velocidad logrado durante la vuelta más rápida fue de 243.494 Km/h.

Las máximas velocidades registradas por FIA en el circuito de Silverstone:

1.- Sensor de la trampa de velocidad: 336.2.4 Km/h – Lance Stroll – Racing Point.

2.- Sensor en meta: 258.6 km/h Alexander Albon – Red Bull.

3.- Sensor del sector (1) el más rápido de los tres sectores: 336.6 km/h Pierre Gasly – Alpha Tauri / Honda.

Piloto con más posiciones avanzadas:

El piloto de casa George Russell en el Williams FW43 fue el piloto que logró avanzar más posiciones.

Partió de la vigésima posición y termino P12 avanzando 8 posiciones en total.

La detención en Pits más rápida:

El pit stop más rápido del Gran Premio de Gran Bretaña fue para el equipo de Red Bull.

Cambiaron los neumáticos a Max Verstappen en 2.18 segundos, consiguiendo el premio DHL del domingo.

Los abandonos:

El compromiso en Silverstone arrojo la cifra de 3 pilotos abandonando la competencia.

El 1º. Kevin Magnussen de Haas por un despiste tras el toque con Albon en las primeras vueltas lo que provocó el despliegue del primer auto de seguridad.

Posteriormente Daniil Kvyat quien fue a dar contra el muro tras una falla en su neumático y suspensión trasera derecha. Suceso que desplegó el segundo Auto de Seguridad del GP inglés.

Nico Hulkenberg se quedó con el primer DNS (Do not start) de la temporada al no poder iniciar si quiera la competencia.

Piloto del Día:

El piloto de casa y Campeón del Mundo F1 fue nombrado el Piloto del Día por los seguidores de la categoría reina que votan en la pagina web y las redes sociales de la F1.

Los compuestos Pirelli y sus Reflejos:

Los neumáticos usados en Silverstone fueron los Duros C1, Medios C2 y Blandos C3, tema de mucha polémica tras los pinchazos de la vuelta 50.

Pirelli ya investiga sobre eso, pero no habrá mucho que hacer. Esta comprobado que la carrera pudo haber considerado una parada adicional para evitar el desgaste de las llantas por rodar alrededor de 40 vueltas con ellas.

En más Reflejos del Gran Premio de Inglaterra:

Renault sigue con sus protestas sobre el RP20 de Racing Point argumentando estar fuera de reglamento, particularmente en el tema de los frenos.

A este reclamo parece que se sumó el equipo de Maranello sin haber presentado una protesta formal todavía.

Los rumores de la posible contratación de Sebastián Vettel con el equipo Aston Martin, hoy Racing Point para 2021, se incrementaron y el anuncio podría darse en las próximas horas.

Esto pondría a Sergio Pérez fuera del equipo con toda seguridad, pero habrá que esperar los anuncios oficiales.

En otro orden de ideas, el piloto que manifestó su deseo de retirarse de la F1 a finales de la temporada fue el finlandés Kimi Raikkonen excampeón mundial con 18 temporadas en la espalda.

Algo que no suena tan descabellado después de ver el pobre desempeño del Alfa Romeo C39 y su retiro del GP en tierras británicas.

Con esto concluyo mi editorial con los Reflejos del GP de Gran Bretaña 2020 esperando la actividad del segundo GP en el mismo escenario por primera ves en la historia tanto del circuito como de la F1.

Este fin de semana se corre nuevamente en Silverstone la carrera conmemorativa al 70 aniversario de la Fórmula Uno que arrojará más reflejos y aquí los estaremos compartiendo.

Próxima parada: El Gran Premio del 70 Aniversario del 7 al 9 de Agosto en el Circuito de Silverstone, Inglaterra.

Infografías: DHL Motorsports y Omar Álvarez / @omarketingf1 con imagen de F1 ©

Fuentes: FIA y F1.com