Se completó la fecha 15 del Campeonato Mundial de Pilotos y Constructores de la Fórmula Uno en suelo ruso y les tengo sus Reflejos.

Nuevamente – aunque de manera muy diferente – pero volvió a ganar el equipo de Mercedes y Lewis Hamilton en Rusia.

En una competencia de locos, el clima y la lluvia principalmente volvieron a ser el ecualizador natural que descuadró totalmente los resultados del Gran Premio en el Circuito de Sochi.

Sobre todo, porque los resultados fueron inesperados y causados por la toma de decisiones, unas correctas y otras no tanto, sobre el tema del clima que cambió de un momento a otro con repercusiones muy importantes.

Lo primero que se escapó:

Lando Norris perdió la oportunidad de subir a lo más alto del podio por primera vez en su carrera en F1, precisamente por haber tomado la decisión de no detenerse a cambiar neumáticos intermedios para piso mojado.

Lo mismo sucedió a Sergio Checo Pérez cuando rodaba en la tercera posición perdiendo la oportunidad de subir al podio por no haber entrado a boxes a cambiar sus gomas por unas má adecuadas.

Así a varios pilotos.

El dominio de Mercedes en estas tierras sigue inquebrantable al continuar ganando todas las carreras en Sochi desde 2014.

El clima también cambió el destino del neerlandés que lucha por el título:

Hábilmente y gracias a que Verstappen vio a Daniel Ricciardo salir del trazado ideal con piso húmedo, tomó la decisión correcta y a tiempo de montar neumáticos para piso mojado logrando así remontar 18 posiciones hasta alcanzar el podio en el segundo peldaño.

El Gran Premio de Rusia nos dejó la competencia por el título aún mas cerrada.

Estos son los datos más importantes que arrojó la actividad en Sochi y los Reflejos del GP de Rusia 2021 en cifras:

Datos y récords y Reflejos:

• Victoria número 120 para Mercedes, 5ª. de la temporada 2021.
  • Mercedes como motorista alcanzó su triunfo No. 207.
  • Triunfo número 100 para Lewis Hamilton. Este no es un dato menor. Alcanzar esa cifra es verdaderamente histórico. Sobrepasa las 91 victorias de Schumacher y casi dobla la cantidad de triunfos del alemán Sebastian Vettel con 53 triunfos en su carrera. El teutón es el tercer pilto con más victorias en la historia. Su más cercano perseguidor de la actual parrilla de F1.
  • Pódium número 176 para Lewis Hamilton.
  • Podio número 53 para Max Verstappen.
  • Pódium número 5 para Carlos Sainz.

El podio estuvo conformado por:

1.- Lewis Hamilton – Mercedes

2.- Max Verstappen – Red Bull

3.- Carlos Sainz – Ferrari

Ricciardo, Bottas, Alonso, Norris, Raikkonen, Pérez y Russell completaron los 10 primeros lugares de la clasificación final en Sochi.

La posición de privilegio (Pole position) conseguida en la Quali del sábado fue para:

Lando Norris, quien logró su posición de privilegio No. 1 en la Fórmula Uno.

Su tiempo fue de 1:41.993. Norris giro a un promedio de velocidad de 206.414 Kilómetros por hora.

Reflejos del GP de Rusia 2021

Vuelta más rápida y punto extra:

Lando Norris logró también el mejor giro de la competencia en Sochi a la altura de la vuelta 39.

Su promedio fue de 216.097 Km/h y detuvo el cronómetro en 1:37.423.

Con este registro, el británico no logró romper el récord de vuelta de Hamilton del 2019.

Las máximas velocidades registradas por FIA en el circuito de Sochi:

1.- Sensor de la trampa de velocidad: 335.8 Km/h – Charles Leclerc – Ferrari.

2.- Sensor frente a la meta: 172.0 Km/h Fernando Alonso – Alpine.

3.- Sensor del sector (2): 339.1 km/h Max Verstappen – Red Bull.

Piloto con más posiciones avanzadas:

Max Verstappen en el RB16B, fue el piloto que logró avanzar el mayor número de posiciones al final del Gran Premio ruso.

Adelantó 18 posiciones en total partiendo P20 y terminando en P2 en el podio después del caos frente al Mar Negro.

La detención en Pits más rápida y sus Reflejos:

El pit stop más rápido del Gran Premio de Rusia 2021 fue para la escudería alemana de Mercedes.

Los mecánicos del equipo de Brackley lograron cambiar las 4 llantas a Valtteri Bottas en 2.45 segundos, consiguiendo el premio DHL del domingo en Sochi.

Los abandonos (DNF): 2 en total:

Nicholas Latifi con el Williams FW43B tras una falla de su motor en la vuelta 47.

Mick Schumacher por una fuga de aceite en el PU de Ferrari que propulsa su Haas.

Piloto del Día y sus Reflejos:

Lando Norris fue considerado el Piloto del día por el público aficionado a la F1 votando a través de la página web oficial gracias a la extraordinaria actuación del ingles durante todo el fin de semana. Bien merecido.

Los compuestos Pirelli:

Los neumáticos usados en Sochi fueron los compuestos más blandos de la gama Pirelli existente:

Duros C3, Medios C4, Blandos C5 y compuestos intermedios para lluvia moderada.

Despliegue del auto de seguridad: 0

Auto de seguridad virtual: 0

Banderas rojas: 0

Penalizaciones más importantes y sus Reflejos: 6

• Max Verstappen: Salida desde P20 por el cambio de UP y las tres posiciones de penalización tras el accidente con Hamilton en Monza. En relacion a esto, es importante mencionar que gracias al resultado final, Max y Red Bull salen de suelo ruso con el daño de las penalizaciones verdaderamente minimizado al haber terminado en la 2a posición y lo hacen salir aun más fuerte anímicamente para seguir luchando por el mundial.
  • Charles Leclerc: Salida desde P19 por cambio de UP.
  • Nicholas Latifi: Salida desde P18 por cambio de algunos elementos de UP.
  • Valtteri Bottas: Salida desde P17 por cambio de algunos elementos de la UP.
  • Antonio Giovinazzi: 5 posiciones por cambio de caja de velocidades.
  • Lance Stroll: 10 segundos de penalización por causar una colisión.

En otros Reflejos importantes:

Cabe mencionar que Ferrari montó una nueva especificación en la UP de Leclerc.

Con ello  avanzaron ligeramente en rendimiento y potencia de cara a la ultima parte del campeonato, sin embargo, el mejor colocado fue Sainz que subió al podio a pesar de no contar todavía con la actualización de Maranello.

Lo hecho por Sainz desafortunadamente no alcanza para batir a McLaren en la lucha por la tercera posición del campeonato.

Otra gran actuación fue la del asturiano Fernando Alonso y Alpine que logran un extraordinario sexto puesto y 8 unidades más para el campeonato que lo colocan a la mitad de la tabla en la 10a posición.

Este fue el mejor resultado del piloto español en lo que va de la temporada.

A pesar de que Checo Pérez sale de Sochi con un sabor amargo por haber perdido la posibilidad de otro podio en tierras rusas, el mexicano fue capaz de mantenerse en zona de puntos y sumar unidades para marcar el 100% de efectividad en ese rubro, consiguiendo  puntuar en todas las competencias de F1 en Sochi.

Con el resultado de este fin de semana en Rusia, Carlos Sainz alcanzo la cifra de 8 grandes premios de F1 entrando en la zona de puntos y consiguiendo su primer final en el top 5 del GP de Rusia.

Otro de los perdedores de la justa en suelo ruso fue el equipo de Alpha Tauri que suma su segundo GP sin conseguir un solo punto quedándose a 25 unidades de Alpine en la lucha por la quinta plaza del mundial de constructores.

Para finalizar, comentar que los resultados en general fueron muy claros y contundentes. Entre la desesperación y el caos por la lluvia al final, los pilotos que optaron por entrar a boxes y cambiar sus llantas por intermedias tuvieron un resultado positivo.

Los que optaron por mantenerse con slicks. Sufrieron las consecuencias. Todos habrán aprendido algo.

Próxima parada: El Gran Premio de Turquía en Estambul del 8 al 10 de Octubre en el Circuito del Parque Intercity de Estambul.

Pronto les tendremos la previa a la ronda 16 del mundial F1 2021.

Infografías e Imágenes: DHL Motorsports, F1 y Omar Álvarez / @omarketingf1 con imagen de F1. ©

Fuentes: FIA y F1.com