Se corrió el compromiso No. 1024 en la historia de la máxima categoría en suelo español y estos son los Reflejos del GP de España 2020.

Sexta ronda del mundial F1 2020, llevada acabo en Barcelona – Catalunya, España por trigésima ocasión. Fue la edición 50 como Gran Premio de España.

Estos son los Reflejos más importantes del sexto compromiso del Campeonato Mundial de Pilotos y Constructores de la Formula 1 2020:

Lewis Hamilton conquisto de punta a punta y por cuarta ocasión en forma consecutiva el GP catalán y con ello impuso un nuevo récord mundial en el número de pódiums.

El piloto británico subió a su podio número 156 en la historia de la categoría rebasando al alemán Michael Schumacher que ostentaba el récord con 155 podios en su cuenta personal.

El evento de este fin de semana no presentó realmente mucha emoción salvo algunos destellos en la zona media y la actividad en los boxes. El dominio de Hamilton es abrumador.

Hay que reconocer que el circuito de Montmeló no ofrece carreras con grandes sobresaltos, sirve básicamente como escenario de pruebas de pretemporada, pero nada más. Es algo que habría que considerarse en un futuro.

El Calor de Catalunya:

En esta ocasión además el calor fue un factor muy importante.

Recordemos que este escenario normalmente corre a principios de la temporada de F1 y debido a la pandemia el calendario ha sido modificado y por esa razón el evento fue realizado en una fecha inusual en Barcelona.

Por ello esta vez el clima fue muy diferente y el impacto en el desgaste de pilotos y escuderías mucho mayor, pero sobre todo en el tema de las cubiertas Pirelli.

En la acción de este domingo Max Verstappen logró nuevamente meterse entre los dos bólidos negros para evitar el 1-2 de Mercedes haciendo una labor heroica considerando el nivel de Mercedes.

Con su segundo lugar en el Circuit, se consolidó también en la segunda posición del campeonato mundial de pilotos con 95 unidades.

Sebastian Vettel, logró entrar en la zona de puntos con lo que rebasó las 3000 unidades acumuladas en su historia en el Gran Circo colocándose en la segunda posición después de Hamilton con 3001 puntos.

Este fin de semana el finlandés Kimi Raikkonen, Campeón del Mundo en el 2007 con Ferrari logró llegar a la cifra de 83,847 kilómetros recorridos en la historia de la Fórmula Uno de acuerdo a la pagina oficial.

Algunas otras bases de datos y los números de nuestros registros nos dan la cantidad de 84,013 y la diferencia es mínima pero lo importante es que Kimi con esto habría dado ya dos vueltas a la tierra en un F1.

Aquí, los Reflejos del GP de España 2020 en números:

Datos y récords:

• Victoria número 107 para Mercedes, 5ª. de la temporada 2020.
  • Triunfo número 88 para Lewis Hamilton en F1.
  • Pódium número 156 para Lewis Hamilton y con ello superó a M. Schumacher en ese rubro.
  • Pódium número 36 para el holandés Max Verstappen.
  • Podio número 50 para Valtteri Bottas.
  • El equipo basado en Brackley, Mercedes logró 221 pódiums en su cuenta en F1 y sigue sumando.

El podio estuvo conformado por:

1.- Lewis Hamilton – Mercedes

2.- Max Verstappen – Red Bull

3.- Valtteri Bottas – Mercedes

Stroll, Pérez, Sainz, Vettel, Albon, Gasly y Norris completaron los diez primeros lugares de la tabla general en suelo catalán.

La posición de privilegio (Pole position) conseguida en la Quali del sábado fue para:

Lewis Hamilton, quien consigue su Pole No. 92 en F1. Detuvo el crono en 1:15.584. Con este registro no pudo romper el récord del 2019 de Valtteri Bottas de 1:15.406.

Reflejos del GP de España 2020

Reflejos de la vuelta más rápida y punto extra:

Valtteri Bottas consiguió establecer la vuelta más rápida al circuito español en la vuelta 66 casi al finalizar la carrera.

Cerró el crono en 1:18.183. Con este tiempo rompió el récord anterior de Daniel Ricciardo en el Red Bull del 2018 de 1:18.441.

El promedio de velocidad logrado durante la vuelta más rápida fue de 214.343 Km/h.

Las máximas velocidades registradas por FIA en el circuito de Barcelona:

1.- Sensor de la trampa de velocidad: 344.4 Km/h – Carlos Sainz – McLaren – Renault.

2.- Sensor en meta: 294.8. Km/h Daniil Kvyat – Alpha Tauri.

3.- Sensor del sector (1): 287.5 Km/h Lewis Hamilton en el Mercedes.

Pilotos con más posiciones avanzadas:

Sebastian Vettel en la Ferrari SF1000 fue uno de los pilotos que lograron avanzar más posiciones.

Partió de la décimo primera posición y termino P7 avanzando 4 posiciones en total.

El otro piloto que avanzó más posiciones fue Antonio Giovinazzi de Alfa Romeo también con 4 posiciones en total. Arrancó P20 y terminó P16.

La detención en Pits más rápida y sus Reflejos:

El pit stop más rápido del Gran Premio de España fue nuevamente para el equipo de Red Bull.

Cambiaron los 4 neumáticos a Max Verstappen en 1.90 segundos, consiguiendo el premio DHL del domingo.

Los abandonos:

La carrera española sólo reflejó 1 abandono en la competencia.

Charles Leclerc en la otra Ferrari SF1000 sufrió un fallo eléctrico y tuvo que abandonar en la vuelta 35 sin poder ver la bandera a cuadros.

Piloto del Día:

Sebastian Vettel fue nombrado el Piloto del día por los seguidores de la máxima categoría que votan en la pagina web y las redes sociales de la F1.

El piloto alemán realizó una muy buena carrera a pesar de la inferioridad del monoplaza italiano y de las fallas de estrategia en el muro de Maranello.

Los compuestos Pirelli:

Los neumáticos usados en Catalunya fueron los Duros C1, Medios C2 y Blandos C3.

El Piloto mexicano Sergio Pérez y el ruso Daniil Kvyat fueron penalizados con 5 segundos cada uno por ignorar banderas azules durante la competencia en una polémica decisión de los Comisarios de Pista del GP español, sobre todo la del mexicano que habría bloqueado a Hamilton.

Racing Point estudiará la situación pero se ve dificil apelar ya que el reglamento es claro en ese sentido.

Próxima parada: El Gran Premio de Bélgica del 28 al 30 de Agosto en el legendario Circuito de SPA Francorchamps, el trazado más largo del calendario de F1.

Infografías: DHL Motorsports y Omar Álvarez / @omarketingf1 con imagen de Mercedes F1 ©

Fuentes: FIA y F1.com