El piloto finlandés de Mercedes, Valtteri Bottas, se ha llevado los honores de este Gran Premio de Turquía en una actuación dominante donde Max Verstappen no pudo acercarse para terminar segundo y con su compañero Sergio Pérez completando el podio para Red Bull con su tercera plaza.

El comienzo de la trajo sorpresas cuando la pista se presentó con pista húmeda por la lluvia que hizo presencia horas antes del inicio de la misma. Haciendo que todos comenzaran con los neumáticos intermedios al igual que sucedió el año pasado.

A pesar de las condiciones del asfalto que en ningún momento presentó una mejoría notable para colocar los slicks, Valtteri Bottas dominó la mayor parte de la competencia para ganar su primer gran premio después de 22 carreras, siendo Sochi 2020 la última vez que el finlandés lograba una victoria en la máxima categoría y logrando también la vuelta más rápida en la última vuelta antes de tomar la bandera a cuadros.

Max Verstappen llegó en la segunda plaza manteniéndose ahí durante toda la carrera, pero sin acercarse a Bottas y alejándose lo suficiente de Leclerc, Pérez y Hamilton que peleaban por el tercer escalón del podio. Siendo su propio compañero, Sergio Pérez, el que se quedaría finalmente con la tercera plaza tras superar a un Leclerc que paraba tarde en boxes.

Charles Leclerc se tuvo que conformar con la P4 tras haber tenido la P3 durante la mitad de la carrera, siendo perjudicado por una mala estrategia de Ferrari que le hacía detener tarde en el box cuando sus intermedios ya no tenían agarre.

Hamilton pierde el podio por un error estratégico de Mercedes

Otro piloto cuya estrategia le privó de obtener un resultado mejor fue Lewis Hamilton. El campeón del mundo afrontó una sanción de 10 puestos por un cambio de componente que le hizo salir en la P11 y en la primera parte de la carrera ganó varias posiciones hasta llegar a un Pérez que se defendía de los ataques de Lewis mientras vueltas después llegaba al podio tras la parada de Checo y Charles mientras Hamilton decidió en un instante mantenerse hasta el final de la carrera con sus intermedios.

No obstante, Hamilton perdería la P3 después de que Mercedes lo hiciera detener para colocar otro juego de intermedios que inmediatamente sufrieron con problemas de graining, perdiendo la pelea por el podio y llegando finalmente en la quinta plaza.

Pierre Gasly y Lando Norris terminaron en la P6 y P7 respectivamente cuando ambos tuvieron una carrera muy disputada atacando en las vueltas finales a Hamilton que sufría con sus intermedios nuevos. Terminando por detrás del británico de Mercedes que aguantó los ataques del AlphaTauri y del McLaren.

Carlos Sainz remonta hasta la zona de puntos y es piloto del día

En la P8 terminó el piloto del día de esta carrera, Carlos Sainz, que remontó desde las últimas posiciones tras cambios en su unidad de potencia para finalizar en la octava plaza y siendo de los que más adelantamientos tuvo en esta tarde para superar a Lance Stroll que cruzó la meta en P9.

El top-10 lo ha cerrado Esteban Ocon, el único piloto de toda la parrilla que no hizo una parada en boxes y completando las 58 vueltas del trazado turco utilizando sus intermedios de arranque hasta el inicio para reclamar el último punto.

Luego de este Gran Premio de Turquía; Verstappen vuelve a recuperar el liderato de pilotos sobre Hamilton pero por tan solo seis puntos de diferencia, y con ambos cumpliendo ya con sus sanciones correspondientes, las seis carreras restantes serán emocionantes por la lucha de este campeonato 2021 que sigue sin dar tregua para los pilotos de Mercedes y Red Bull.

La siguiente fecha será dentro de dos semanas en Estados Unidos para comenzar la gira americana que en 2020 estuvo ausente con las carreras en Texas, México y Brasil.