Concluyó la novena fecha del Campeonato Mundial de Pilotos y Constructores de la Fórmula Uno en una competencia muy accidentada, complicada y aquí les comparto los más importante, los Reflejos del GP de la Toscana 2020 realizado en el circuito de Mugello en Italia.

El segundo trazado en territorio italiano en el 2020 se estrenó en la F1 albergando la competencia No. 1027 en su historia y la carrera No. 1000 de la escudería Ferrari.

Los propietarios del circuito de 5.245 Km de longitud llegaron a su festejo No. 1000 bajo condiciones adversas en el plano competitivo, pero finalmente hay que aplaudir y reconocer la envergadura e importancia de la escudería escarlata que acompaña a la F1 desde 1950.

Se dice fácil pero mil competencias es una cifra muy importante y finalmente el equipo logró entrar en la zona de puntos y consiguió un mejor resultado en general respecto a su actuación hace ocho días en Monza.

Los Mercedes aplastantes y de nueva cuenta marcando el ritmo y consiguiendo su final 1-2 No. 56 en la máxima categoría.

El GP de la Toscana se recordará siempre por haber sido una carrera inaugural muy accidentada, con 3 autos de seguridad desplegados, dos banderas rojas y tres arrancadas en una misma competencia con el abandono de 8 monoplazas en total.

Un circuito a la vieja escuela, muy técnico, angosto, muy rápido y con cambios de elevación constante que lo hacen aun más atractivo, vio también por primera vez una cara nueva en el podio.

El piloto anglo-tailandés Alexander Albon de Red Bull, subió a su primer podio en F1 acompañando el tándem negro de Mercedes y con ello disminuye ligeramente la presión que le rodea al no conseguir buenos resultados manejando en uno de los equipos Top.

Estos son los Reflejos más importantes que arrojó la actividad en Mugello y los Reflejos del GP de la Toscana 2020 en cifras:

Datos y récords:

• Victoria número 109 para Mercedes, 7ª. de la temporada 2020.
  • Triunfo número 90 para Lewis Hamilton, está a uno de empatar el récord histórico de Michael Schumacher.
  • Pódium número 158 para Lewis Hamilton.
  • Pódium número 52 para Valtteri Bottas.
  • Podio número 1 para Alexander Albon.
  • La firma alemana de Mercedes llegó a su victoria No. 109 y como motorista, la UP de la estrella alemana, Mercedes consiguió su triunfo No. 195.

El podio estuvo conformado por:

1.- Lewis Hamilton – Mercedes

2.- Valtteri Bottas – Mercedes

3.- Alexander Albon – Red Bull

Ricciardo, Pérez, Norris, Kvyat, Leclerc, Raikkonen y Vettel completaron los 10 primeros lugares de la tabla general en Mugello.

La posición de privilegio (Pole position) conseguida en la Quali del sábado fue para:

Lewis Hamilton, quien consiguió su Pole No. 95 en F1.

Detuvo el crono en 1:15.144, registro que marcó el récord absoluto en el trazado italiano y será la marca inicial en la historia de este circuito. El británico giro a un promedio de velocidad de 251.278 Kilómetros por hora.

Reflejos del GP de la Toscana 2020

Vuelta más rápida y punto extra:

En la vuelta 58 Lewis Hamilton logró el mejor giro de la competencia en el nuevo escenario.

Cerró la vuelta en 1:18.833 y también será el referente a partir de esta fecha en adelante.

El promedio de velocidad logrado durante la vuelta más rápida de Hamilton fue de 239.518 Km/h.

Las máximas velocidades registradas por FIA en el circuito de Mugello:

1.- Sensor de la trampa de velocidad: 329.5 Km/h – George Russell – Williams.

2.- Sensor frente a la meta: 220.4 Km/h George Russell – Williams.

3.- Sensor del sector (1): 275.5 km/h Sergio Pérez – Racing Point.

Piloto con más posiciones avanzadas:

El británico George Russell fue el piloto que logró avanzar el mayor número de posiciones al final del Gran Premio. Adelantó 7 posiciones.

Russell arrancó P18 y terminó en la décimo primera posición.

La detención en Pits más rápida:

El pit stop más rápido del Gran Premio de la Toscana fue para la escudería austriaca de Red Bull.

Lograron cambiar los 4 neumáticos al piloto tailandés en 2.02 segundos, consiguiendo el premio DHL del domingo en Mugello.

Los abandonos: 8 en total:

Lance Stroll – Accidente en la vuelta 42.

Esteban Ocon – Falla en los frenos.

Nicolas Latifi – Incidente en relanzamiento.

Kevin Magnussen – Incidente en relanzamiento.

Antonio Giovinazzi – Incidente en relanzamiento.

Carlos Sainz – Incidente en relanzamiento.

Max Verstappen – Por una Colisión en la primera vuelta.

Pierre Gasly – Colisión en la primera vuelta.

Piloto del Día:

Daniel Ricciardo el australiano, fue nombrado el Piloto del día después de haber rozado el podio quedando en la cuarta posición.

Los compuestos Pirelli:

Los neumáticos usados en Mugello fueron los Duros C1, Medios C2 y Blandos C3.

Despliegue del auto de seguridad: Además de lucir en rojo en honor a Ferrari, el SC fue desplegado en 3 ocasiones.

Bandera roja: 2 Ocasiones.

La accidentada carrera de este domingo en las colinas de la Toscana provocó la aplicación poco usual de dos banderas rojas dando como resultado tres arrancadas en la parrilla de salida en la recta principal con los autos detenidos, incluyendo la original.

Penalizaciones: 1

El finlandés Kimi Raikkonen se hizo acreedor a la única penalización de 5 segundos en la carrera al entrar a los pits de manera forzada y cruzando la línea divisoria de la pista indebidamente.

La competencia en Mugello nos deja un extraordinario sabor de boca y un evento que marcará su huella en la historia de la categoría reina. Es un trazado que pudiera darnos también una idea de lo que puede ser Zandvoort en Holanda.

En un tema quizá de color fuera de la competencia y con tonos políticos, Lewis Hamilton subió al podio de vencedores vistiendo una camiseta con una frase reivindicativa y de queja social, lo cual ha despertado gran polémica alrededor del suceso.

Al margen de que su petición sea genuina y su lucha válida y respetable, me parece que la F1 no es el foro para esa expresión y menos de esa forma obligando a todo el mundo a leer su mensaje usando el pódium como medio.

Se rompe el protocolo de la máxima categoría en una ceremonia especial de cierre y afecta a los patrocinadores que pagan por exhibir sus marcas en ese escenario.

No pretendo ser extremadamente conservador ni inflexible en la vida de hoy en 2020 pero creo que para todo hay un limite y a Hamilton se le debe pedir.

Próxima parada: El Gran Premio de Rusia del 25 al 27 de Septiembre en el Autódromo de Sochi, sede de la F1 desde 2014.

Infografías e Imágenes: DHL Motorsports, F1 y Omar Álvarez / @omarketingf1 con imagen de Red Bull. ©

Fuentes: FIA y F1.com