Reflejos del GP de Bélgica 2018 en la edición 51 del circuito de Spa Francorchamps.

Datos, récords y números más importantes de la competencia número 989 en la historia de la Fórmula Uno.

Se reinicio la temporada F1 con la justa número 13 del calendario 2018 despues de una larga pausa de verano y con un una emocionante competencia pero accidentada en su arrancada.

Sebastian Vettel se levanto con el triunfo con un golpe de autoridad sobre Lewis Hamilton a quien le arrebato la primera posición desde la primera vuelta para no volverla a soltar.

El alemán consiguió la victoria número 52 de su carrera en F1 sobrepasando al francés Alain Prost con 51 y colocándose ya como el tercer piloto con más triunfos en la historia solo detrás del propio Hamilton con 67 y Michael Schumacher con 91.

Un fuerte accidente sin consecuencias que lamentar se registro en la frenada de la curva 1 en La Source entre los pilotos Nico Hulkenberg, Fernando Alonso y Charles Leclerc. Este incidente los dejo completamente fuera de la competencia.

Lo más destacado en números del Gran Premio de Bélgica es:

– Victoria numero 234 para la escudería de Maranello, Ferrari.

– Triunfo numero 52 para el alemán Sebastian Vettel. Segundo piloto con mayor número de victorias con un rendimiento del 24.64% en ese rubro.

– Pódium numero 107 para Sebastian Vettel.

– Pódium número 127 para Lewis Hamilton.

– Ferrari alcanzo el pódium 743 de su historia en Fórmula 1 y continúa como líder.

– Con el tercer puesto de Verstappen, Red Bull tambien logro su pódium número 155 en el Gran Circo y 16 para el holandés.

El podio estuvo conformado por:

1.- Sebastian Vettel – Ferrari

2.- Lewis Hamilton – Mercedes

3.- Max Verstappen – Red Bull

Bottas, Pérez, Ocon, Grosjean, Magnussen y Gasly completaron la lista de los primeros 10 pilotos de la tabla general.

La posición de privilegio (Pole position) en la sesión de calificación del Sábado anterior fue para:

Lewis Hamilton – Mercedes 1:58.579 pole número 78 para el británico, lograda bajo condiciones de lluvia.

La vuelta más rápida:

Valtteri Bottas – Mercedes: 1:46.286 (Número 7 de su historia) Este tiempo logró romper el récord de vuelta establecido por Sebastian Vettel en 2017 con Ferrari de 1:46.577 y queda registrado como nuevo récord de vuelta oficial.

Reflejos del GP de Bélgica 2018

Número de adelantamientos:

El GP de Bélgica registró un total de 35 rebases, 16 logrados con asistencia del sistema DRS y ninguno por el liderato despues de la vuelta 1. * Fuente: purepitwall.com / Mercedes AMG software.

La máximas velocidades registradas por los sensores de FIA en el circuito de Spa Francorchamps fueron para Mercedes:

1.- Sensor de trampa de velocidad: 322.3 km/h – Lewis Hamilton – Mercedes.

2.- Sensor en meta: 226.3 km/h Valtteri Bottas – Mercedes.

3.- Sensor del sector (1) el sector más rápido de los dos primeros: 345.0 km/h Valtteri Bottas – Mercedes.

El piloto que mas avanzó:

El finlandés Valtteri Bottas en el F1W09 de Mercedes remontó 13 posiciones en total después de haber arrancado en la posición número 17 en la parrilla de salida.

La detención en Pits más rápida:

El pit stop más rápido en Bélgica fue para el equipo italiano de Ferrari logrando hacer el cambio de 4 neumáticos a Sebastian Vettel en 2.29 segundos, por lo que recibieron el premio DHL otorgado en ese segmento cada domingo de carrera en F1.

El Piloto del Día:

Sebastian Vettel fue elegido por el publico como el piloto del día en el Gran Premio de Bélgica, despues de arrebatar el primer lugar a su máximo rival Lewis Hamilton desde la 1ª. Vuelta.

Desafortunadamente 5 pilotos no pudieron concluir el Gran Premio en suelo belga:

Daniel Ricciardo y Kimi Raikkonen se retiraron por daños en sus monoplazas desde las primeras vueltas despues de tocarse en la primera curva.

Fernando Alonso, Nico Hulkenberg y Charles Leclerc se retiraron por el espectacular accidente en la arrancada.

Próxima parada: Gran Premio de Italia el 31 de Agosto 1º y 2 de Septiembre del 2018 en el Circuito de Monza, el Templo de la Velocidad.

Infografías: Omar Álvarez / @omarketingf1 © con Imagen de Racing Point Force India y DHL Motorsports

Fuentes: FIA y purepitwall.com