Un día como hoy en 1929 nació el ganador de la triple corona del motorsport: Graham Hill una leyenda del automovilismo mundial.

Nació en Hampstead, Inglaterra.

Debuto en 1958 con el equipo Lotus con quien gano su segundo titulo mundial. Su debut fue precisamente en el Principado de Mónaco en donde gano en cinco ocasiones.

Su primer triunfo llego con BRM en el GP de Holanda en 1962.

El británico dos veces Campeón del Mundo de Fórmula Uno, gano también de las 24 Horas de LeMans y las 500 Millas de Indianápolis.

Al ganar el Gran Premio de Mónaco en varias oportunidades, lo hizo acreedor en realidad a la original Triple Corona.

El inglés ganó:

Fórmula Uno en 1962 con BRM y 1968 con Lotus

Las 500 Millas de Indianápolis en 1966 con Lola-Ford

LeMans en 1972 con Matra-Simca

La historia de este logro tan perseguido por muchos pilotos en la historia nació en realidad del concepto de ganar el Gran Premio de Mónaco en Fórmula Uno, la competencia de las 24 horas de LeMans e Indy 500.

Posteriormente se habló de ganar el Campeonato Mundial de la máxima categoría y en cualquiera de los 2 casos, Hill completo los requerimientos al ganar el título de la F1 en dos ocasiones adicionalmente al GP monegasco.

Sus alcances en F1 comprenden, además:

14 Triunfos

36 Pódiums

13 Posiciones de Privilegio (Pole Positions)

10 Vueltas más rápidas

289 Puntos en F1

Hill lideró 1,102 vueltas en la máxima categoría.

Y su propio equipo: Hill

Junto a su hijo Damon, fueron la primera pareja de Padre e hijo Campeones Mundiales de la Gran Carpa.

En 1975 se nos adelantó el legendario piloto británico Norman Graham Hill.

Perdió la vida en un accidente aéreo en Inglaterra a los 46 años de edad, junto a varias personas integrantes del equipo Hill de F1 regresando de realizar unas pruebas en el circuito de Paul Ricard en Francia.

Así recordamos a los Campeones del Mundo en Graining.

Infografía: Omar Álvarez / @omarketingf1