Se cumplió la fecha No. 12 del Campeonato Mundial de Pilotos y Constructores de la Fórmula Uno en suelo portugués y como ya es costumbre después de cada fin de semana que hay carrera les tengo en este caso los Reflejos del Gran Premio de Portugal 2020.

Portimao se ha convertido después de este fin de semana en uno de los circuitos más atractivos de la Formula Uno en la temporada 2020 y será uno de los más recordados este año.

El Autódromo Internacional de Algarve recibió de manera oficial por primera vez a la máxima categoría y no nos quedó absolutamente nada a deber.

El espectáculo de la F1 en Portimao fue muy atractivo a pesar de que los resultados finales hayan sido los mismos de los últimos tiempos.

Una verdadera montaña rusa con cambios de elevación muy agresivos y a la vez muy atractivos y desafiantes para los 20 pilotos que se la rifan cada fin de semana a mas de 300 kilómetros por hora y que favoreció completamente el espectáculo que mucha falta le hace a nuestra F1 actual.

El Gran Premio de Portugal tuvo de todo. Una pista semi mojada al inicio de la competencia que provocó cambios de posiciones interesantes en la punta, en la zona media y al final de la parrilla.

Aunque no logramos ver caras nuevas en el podio de Portugal, se establecieron récords en la pista y se rompieron otros que escribieron la historia de la categoría reina.

Lewis Hamilton logró su victoria No. 92 con lo que dejó atrás el icónico 91 de Michael Schumacher y se convirtió en el máximo ganador de todos los tiempos.

La pista de Algarve dejó momentos espectaculares, maniobras extraordinarias y algunas polémicas que son parte del atractivo de una competencia del más alto nivel.

Acompáñenme a repasar lo más importante del Gran Premio de Portugal.

Estos son los datos más importantes que arrojó el compromiso 1030 en la F1 y los Reflejos del Gran Premio de Portugal 2020 en cifras:

Datos y récords:

• Victoria número 112 para Mercedes, 10ª. de la temporada 2020.
  • Triunfo número 92 para Lewis Hamilton.
  • Pódium número 161 para Lewis Hamilton.
  • Podio número 54 para Valtteri Bottas con el que alcanza a Niki Lauda y sus 54 podios.
  • Pódium número 40 para Max Verstappen.
  • El Motor Mercedes consiguió su triunfo No. 198 en F1.

El podio estuvo conformado por:

1.- Lewis Hamilton – Mercedes

2.- Valtteri Bottas – Mercedes

3.- Max Verstappen – Red Bull

Leclerc, Gasly, Sainz, Pérez, Ocon, Ricciardo y Vettel completaron la lista de los 10 primeros de la tabla general en Portimao.

La posición de privilegio (Pole position) conseguida en la Quali del sábado fue para:

Lewis Hamilton, quien logró su posición de privilegio No. 97 en la historia de la Fórmula Uno.

Su tiempo fue de 1:16.652, registrando récord absoluto en el circuito portugués girando a un promedio de velocidad de 218.531 Kilómetros por hora.

Reflejos del Gran Premio de Portugal 2020

Vuelta más rápida y punto extra:

Lewis Hamilton logró también la vuelta más rápida del Gran Premio portugués cerrando la vuelta 63 en 1:18.750 estableciendo el primer récord de vuelta oficial en el trazado de Portimao.

El promedio de velocidad alcanzado por Hamilton fue de 212.709 Km/h.

Las máximas velocidades registradas por FIA en el Autódromo de Algarve:

1.- Sensor de la trampa de velocidad: 341.9 Km/h – Sergio Pérez – Racing Point.

2.- Sensor frente a la meta: 322.2 Km/h – Lando Norris – McLaren.

3.- Sensor del sector (1): 282.2 km/h – Sergio Pérez – Racing Point.

Pilotos con más posiciones avanzadas:

Sebastián Vettel en la Ferrari SF1000 que no está para más, logró avanzar 5 posiciones después de salir en P15 y terminar P10 rasguñando el último punto de la clasificación final.

Con este resultado, el teutón suma 3,003 unidades en su cuenta personal y es el 2º. Piloto con más puntos en la historia de la F1 después de Hamilton con 3,687 puntos en total.

Kimi Raikkonen también fue uno de los pilotos que avanzaron más posiciones partiendo de P16 y terminando P11 a un escalón de la zona de puntos. El finlandés avanzo también 5 puestos.

La detención en Pits más rápida:

El pit stop más rápido del Gran Premio de Portugal 2020 fue una vez más para la escudería austriaca de Red Bull que nuevamente lograron cambiar los 4 neumáticos a Alex Albon en 1.86 segundos y con ello logró otro premio DHL por ese rubro.

Los abandonos (DNF): 1 en total.

Lance Stroll – Racing Point | Colisión

Piloto del Día:

Sergio Checo Pérez fue nombrado el Piloto del día por el público aficionado a la F1 votando a través de la pagina web oficial y sus redes sociales.

Pérez logró sumar 6 unidades para Racing Point destacando una gran remontada después de haber tenido in incidente de carrera con Max Verstappen en la vuelta de apertura del GP de Portugal.

Checo se recuperó desde la posición 20 para terminar en la séptima posición.

Este resultado reafirmó al equipo en la tercera posición del mundial de constructores 2020.

Los compuestos Pirelli:

Los neumáticos usados en Portimao fueron los más duros de la gama Pirelli: Duros C1, Medios C2 y Blandos C3.

Las tandas más largas de la edición número 1 del GP de Portugal en Algarve por cada compuesto Pirelli fueron los siguientes:

Penalizaciones: 2

Romain Grosjean – Haas: 5 segundos por exceder los limites de la pista.

Lance Stroll – Racing Point: 5 segundos por golpear a Lando Norris.

En más Reflejos:

El equipo Ferrari se presento en Portimao con actualizaciones en las SF1000 que dieron resultados, aunque moderados, pero finalmente Charles Leclerc se coló hasta la cuarta posición con un monoplaza que no tiene realmente para estar en esa posición.

El alemán por su parte se destacó por terminar en la zona de puntos con una SF1000 que aún no acaba de convencer y bajo una atmosfera muy incomoda que ensombrece aún más al equipo de Maranello y al 4 veces Campeón Mundial del que se espera aún más pero ya no rinde.

La 5ª. posición final de Pierre Gasly en el Alpha Tauri es otro de los grandes Reflejos del Gran Premio de Portugal 2020.

Así mismo, la actuación de Renault, aunque se esperaba terminaran más adelante, el equipo galo, terminó con ambos monoplazas dentro del Top 10 en la zona de puntos.

Por último, destacar las arrancadas espectaculares de Carlos Sainz Jr. en McLaren que aprovechó las condiciones de la pista para adelantar a todos los pilotos que tenía en frente y tomar el liderato por 4 vueltas, y la de Kimi Raikkonen que hizo lo propio.

El finlandés realizó una espectacular largada también sobre pasando a mas de 10 autos sobre piso semi mojado para llegar hasta el 5º. Puesto. Al final terminó fuera de la zona de puntos, pero su arrancada fue brutal y nos puso a todos al borde del asiento.

Próxima parada: El Gran Premio de Emilia Romana en Italia del 31 de Octubre al 1º. de Noviembre en el legendario circuito de Enzo e Dino Ferrari en Imola el próximo fin de semana.

Infografías e Imágenes: DHL Motorsports, F1 y Omar Álvarez / @omarketingf1 con imagen de Mercedes y @MSI_Images. ©

Fuentes: FIA y F1.com