Se corrió la ronda No. 21 del serial más largo en la historia de nuestro deporte con 22 fechas pactadas y el mundial de pilotos F1 llega empatado a la ronda final en Abu Dabi y estos son sus reflejos.

El circuito callejero de Jeddah – Corniche vio una de las carreras más polémicas de los últimos tiempos en F1.

Como les había adelantado en la previa, las competencias nuevas, pero sobre todo en circuitos callejeros son más propensas a interrupciones por su falta de familiaridad y sobre todo por lo cercano de los muros.

En este caso en particular, el circuito saudí el trazado callejero más rápido del mundo rodeado al 100% de bardas no fue la excepción.

Dos autos de seguridad desplegados, 4 autos de seguridad virtual y tres largadas detenidas son el resumen de un desastre arábico en Jeddah.

Lo más sobresaliente por supuesto, lo acontecido entre los dos candidatos al título Max Verstappen y Lewis Hamilton que protagonizaron una batalla épica pero desafortunadamente con tintes de irregularidad y anti deportivismo.

La lucha es tan cerrada que nadie quiere ceder ni un milímetro.

Al grado de que ambos pilotos se tocaron en una acción del neerlandés muy comprometedora, peligrosa y sobre todo fuera de reglamento que provocó la colisión entre ambos.

El piloto holandés tenía que devolver la posición al británico campeón del mundo debido a que lo sobre pasó por fuera de una curva ganando la posición indebidamente.

Al quererla devolver lo hizo antes de una zona de DRS con la finalidad de aprovechar más adelante el privilegio que otorga esa zona para adelantar a Lewis nuevamente.

El viejo lobo de mar inglés no cayó en la trampa y disminuyó también la velocidad hasta que el neerlandés fue al limite frenando de más y vino el toque que provocó una penalización a Max de 10 segundos más.

Verstappen ya traía una sanción de 5 segundos anterior lo que sumados llegó a los 15 segundos de penalización más dos puntos en la licencia deportiva.

Nuevo Hat Trick:

En resumen, todo esto hizo que Lewis terminara primero, logró además la vuelta rápida y con ello y su Pole del sábado consiguió su Hat Trick No. 19 en F1. Está a tres del récord de Michael Schumacher.

Datos, récords y reflejos de Jeddah:

• Victoria número 124 para Mercedes 9ª. De la Temporada 2021.
  • El motor Mercedes consiguió su victoria 211 en F1.
  • Lewis Hamilton rebasó la marca de 102 victorias consiguiendo la número 103 en F1.
  • Podio número 181 para el británico en F1.
  • Pódium número 59 para el neerlandés Max Verstappen en Fórmula 1.
  • Este fue el Pódium número 67 en F1 para Valtteri Bottas.
  • Mercedes como motorista propulsando el W12 alcanzo el pódium número 538 de su historia en Fórmula 1.

Reflejos del podio conformado por:

1.- Lewis Hamilton – Mercedes

2.- Max Verstappen – Red Bull

3.- Valtteri Bottas – Mercedes

Ocon, Ricciardo, Gasly, Leclerc, Sainz, Giovinazzi y Norris completaron la lista de los 10 primeros lugares en Jeddah.

La posición de privilegio (Pole Position) y sus reflejos conseguida en la Calificación del sábado en suelo saudí fue para:

Lewis Hamilton.

El inglés consiguió su Pole No. 103 en la F1 y primera en Arabia Saudita.

Lewis Hamilton logró dar la vuelta más rápida del fin de semana en suelo árabe durante la prueba de calificación y estableció el primer récord absoluto del circuito de Jeddah – Corniche.

Su registro fue de 1:27.511.

Reflejos del GP de Arabia Saudita 2021

Los reflejos de la vuelta más rápida y punto extra:

El actual campeón del mundo Lewis Hamilton logró establecer la vuelta más rápida en el circuito de Jeddah, la vuelta récord durante el GP del domingo.

Lewis registró un tiempo de 1:30.734 y con ello logro un punto adicional y el premio DHL del fin de semana.

Este punto facilitó al de Gran Bretaña también que saliera empatado con Max Verstappen en los puntos del campeonato.

Esta es la segunda vez que la F1 llega con el campeonato mundial de pilotos empatado a la última fecha.

La única ocasión que se presentó la misma situación fue en 1974 con Emerson Fittipladi y Clay Regazzoni que empataban a 52 puntos en la penúltima ronda resultando campeón el brasileño en la última competencia en estados Unidos con 55 puntos.

Reflejos de las máximas velocidades registradas por FIA en el GP de Saudi Arabia:

Piloto con más posiciones avanzadas en Jeddah:

El canadiense Lance Stroll avanzo 7 posiciones en total.

La detención en Pits más rápida en el GP Saudita y sus reflejos:

El pit stop más rápido en territorio árabe fue para el equipo de Red Bull que hizo un trabajo impecable en los boxes cambiando esta vez los 4 neumáticos a Sergio Pérez en 2.20 segundos, consiguiendo el premio DHL del domingo.

Los abandonos en la edición No. 1 en Saudí Arabia:

Cinco pilotos en total quedaron fuera de la competencia en sin la posibilidad de cruzar la bandera a cuadros.

1. Schumacher – Haas – Accidente – Vuelta: 8
  2. Russell – Williams – Colisión – Vuelta : 14
  3. Mazepin – Haas – Colisión – Vuelta: 14
  4. Sergio Pérez – Red Bull – Colisión – Vuelta: 14
  5. Vettel – Aston Martin – Daños – Vuelta: 44

Piloto del Día y sus reflejos:

Max Verstappen fue nombrado el piloto del día. A pesar de sus rebeldías y de su forma agresiva de manejar el domingo en Jeddah, la actuación del piloto neerlandés fue calificada por el publico aficionado otorgándole este nombramiento.

Hay que reconocer que Verstappen hizo un extraordinario trabajo durante el fin de semana. Realizó una muy buena prueba de calificación y desafortunadamente rebasó el límite y terminó en el muro sin poder quedarse con la Pole del sábado.

Los compuestos Pirelli:

Los neumáticos Pirelli utilizados en el Circuito saudí fueron las duros C1, Medios C2 y Blandos C3, la línea más dura de la gama Pirelli 2021.

Con las gomas blancas se marcaron stints de 40 vueltas con las amarillas 37 mientras que las rojas únicamente 10 giros.

En más reflejos de la justa frente al Mar Rojo:

Mercedes aventaja a Red Bull ahora por 28 unidades y en el campeonato de pilotos la diferencia se igualó a 369.5 puntos.

La lucha por el tercer puesto del mundial está definida en favor de Valtteri Bottas. El DNF del piloto mexicano Sergio Pérez lo dejó fuera de combate y sin aspiraciones a esa posición. Checo terminará en P4 sin importar lo que suceda en Abu Dabi.

La quinta posición sigue abierta y se definirá en Abu Dabi entre el piloto monegasco Charles Leclerc y Lando Norris que mantienen una diferencia de 4 unidades en favor del de Ferrari.

Ferrari aumentó su diferencia y se consolida en la tercera posición del campeonato por encima de McLaren al haber metido a sus dos monoplazas nuevamente en la zona de los puntos y sólo el milagro de un resultado 1-2 para McLaren lograría rebasar a los de Maranello.

Se ve complicadísimo, aunque no imposible. Si deseas ver los Reflejos del GP saudí en video, aquí te comparto la liga de mi canal de YouTube: Desde el Pit Wall de @omarketingf1.

Próximo compromiso de la temporada: Gran Premio de Abu Dabi del 10 al 12 de Diciembre en el Circuito de Yas Marina ubicado en Abu Dabi, Emiratos Árabes Unidos.

Ultima ronda del mundial de F1 2021 en donde se definirá el Campeonato Mundial de Pilotos y Constructores de la Fórmula 1 2021.

Infografías: Omar Álvarez / @omarketingf1 ©, DHL Motorsport y Pirelli Motorsport.