Domingo en Bélgica – Haas: un buen final para un fin de semana sólido.

domingo en belgica haas

Haas F1 Team sumo puntos con sus dos pilotos por segunda carrera consecutiva y la tercera vez esta temporada. Esta vez en el Gran Premio de Bélgica, con los pilotos Romain Grosjean y Kevin Magnussen finalizando séptimo y octavo respectivamente. Un buen final para un fin de semana sólido.

Los 10 puntos del resultado colectivo de Grosjean y Magnussen en el Circuit de Spa-Francorchamps permitieron que el Haas F1 Team solidificara su quinto puesto en el campeonato de constructores. El equipo estadounidense ahora tiene 76 puntos y se ubica a seis puntos del cuarto puesto ocupado por Renault. Tiene una ventaja de 24 puntos sobre McLaren en el sexto lugar. Magnussen es octavo en el campeonato de pilotos con 49 puntos y Grosjean es 14 ° con 27 puntos.

El inicio

Los pilotos del Haas F1 Team lograron su objetivo al evitar el caos en la curva de La Source, la apretada primera curva que desemboca a la recta hacia las famosas curvas de Eau Rouge y Raidillon. La quinta posición de salida de Grosjean lo mantuvo muy por delante del accidente múltiple que finalmente puso a cuatro pilotos fuera de la carrera. Magnussen por su parte adelantó hábilmente a Daniel Ricciardo de Red Bull y Kimi Räikkönen de la Scuderia Ferrari para pasar del noveno al séptimo lugar.

La carrera se reanudó en la vuelta cinco, y el dúo de Haas F1 Team ocupó sus posiciones en las siguientes 16 vueltas. Valtteri Bottas, que comenzó 17 ° en su Mercedes, superó a Magnussen por séptima posición en la vuelta 22.

La Estrategia

Grosjean fue capaz de mantenerse por delante de Bottas hasta que tuvo que parar en la vuelta 23. Cambió los neumáticos súper blandos (rojos) por un nuevo conjunto de blandos (amarillos). Regresó a la carrera en décimo lugar.

Magnussen, mientras tanto, se mantuvo en la pista hasta la vuelta 26, subiendo al sexto puesto. Mientras que otros delante de él hicieron sus paradas en boxes antes de hacer finalmente su parada programada. Magnussen emuló la estrategia de su compañero de equipo, pasando de súper blandos a blandos, y emergió de los pits en octavo. Esto permitió a Grosjean superar Magnussen, y recuperar el séptimo puesto.

El Desenlace

Desde aquí hasta el final, Grosjean y Magnussen ocuparon sus posiciones de séptimo y octavo lugar. Ya que Spa es la pista más larga de la Fórmula Uno, permite a los pilotos mantener el acelerador a fondo en un 70 por ciento de cada vuelta. Esto brindó a los dos pilotos la oportunidad de extender márgenes entre ellos y los que los rodean. Lo cual permitió un resultado con los dos coches en los puntos relativamente libre de estrés.

El piloto de la escudería Scuderia Ferrari, Sebastián Vettel, ganó el Gran Premio de Bélgica para anotar su 52da victoria en la Fórmula Uno.  Esto lo coloca en posesión del tercer lugar en la lista de victorias de todos los tiempos, por delante de Alain Prost y por detrás de Lewis Hamilton (67) y Michael Schumacher (91). El margen de Victoria de Vettel sobre el segundo lugar Hamilton fue impresionante, 11.061 segundos. Fue la quinta victoria de Vettel esta temporada y la tercera en el Circuit de Spa-Francorchamps.

Ocho carreras quedan en el Campeonato Mundial FIA de Fórmula Uno 2018, y el próximo evento se realizará el 2 de septiembre con el Gran Premio de Italia en el Autodromo Nazionale Monza.

Romain Grosjean #8

“Eso fue lo que esperábamos hoy. Sabíamos que los Force India tenían el mismo ritmo, sino un poco más rápido, por lo que era difícil mantenerse con ellos. Fueron rápidos en línea recta. Estoy muy contento con la carrera, y estoy feliz de que Kevin haya estado allí también. Hicimos lo mejor que pudimos. Dos autos en los puntos, en séptimo y octavo, eso es realmente bueno para el campeonato de constructores. Fueron muchos puntos para nosotros y cero para otros, así que eso es positivo en esta carrera “.

domingo en belgica haas 1

Kevin Magnussen #20

“Sumamos puntos con ambos autos, que era el objetivo para hoy. Hicimos todo lo que pudimos. En la carrera, perdí mucho tiempo con la parada en boxes, lo que fue desafortunado, pero, aun así, no creo que hubiera podido luchar contra los Force India. Probablemente hubiera sido un intercambio entre Romain y yo. Estamos alcanzando a Renault, y ese es el objetivo. Estoy realmente feliz por el equipo. Podemos estar contentos con el resultado de hoy. Sumamos 10 puntos en un día en que Renault no sumó ningún punto, eso es importante “.

domingo en belgica haas 2

Guenther Steiner – Director de Equipo

“Un buen final para un fin de semana sólido”. Comenzando el viernes, no estábamos donde queríamos estar, pero trabajamos nuestro camino hacia arriba. Trajimos a casa los dos autos en los puntos y dimos un buen paso en el campeonato. Necesitamos hacer más de eso y estaremos bien “.

Imagenes: Haas F1 Team